23.06.2018

Храм Святого Луки в Симферополе

Храм Святого Луки

В Крыму нет загадочнее храма, чем храм «Лаки». Этот храм индивидуален не только архитектурой, но и своим духом. Чувство пребывания неупокоиных людских душ, возле деревни Лаки, будоражит сознание. Это души людей, которых безжалостно сожгли (заживо) 23 марта 1942 года пособниками фашистов. Сам храм «Лаки» возведен на пригорке и со всех сторон оброс сорной травой, такой как щавель и крапива. Перед входом на територию храма разбросаны огромные блоки камней от купола колокольни. К огромному сожалению, алтарь к нашему времени полностью разрушился, но сохранились фрески. В некоторых местах четко виднеются лики святых ангелов, орла, льва и вола. Это какое-то чудо что храм, несмотря на катаклизмы 20 века сумел устоять.

Храм святого Луки был возведен в 1904 году жителями села на месте деревянной церкви. Прям над входом в храм дата «год 1904» и слова Христа на новогреческом языке «Придите все труждающиеся и обремененные и я упокою». В середине храма «Лаки» видны фресковые росписи: святые евангелисты. Ангелом изображен евангелист Матвей, львом символизируется евангелист Марк, евангелисты Луки и Иоанн изображением орла и тельца.

В память сожженных людей, православные священники 23 марта каждый год служат панихиду на бывшем месторасположении села Лаки.

Храм-памятник и его потресканые стены словно связаны навеки с душами заживо сожженных людей. Его не сумели разрушить ни немцы, ни большевики, ни безбожники. Он устоял для того чтобы разделить трагедию и печаль греческого села Лаки.

Как туда доехать?
На автобусе до Бахчисарая, а оттуда до с. Лаки.