23.06.2018

Массандровский дворец-музей

Массандровский дворец-музей

Нередко Крымский полуостров называют «музеем под открытым небом» или «миром в миниатюре». И это вовсе не преувеличение: разнообразие рельефных форм и климатических условий придают Крыму особую неповторимость. Как следствие — разнообразие и оригинальность ландшафтов, растительного и животного мира, и любовь кинематографистов как к месту съёмок, и толпы туристов, ежегодно посещающих Крым. Отдых в Крыму порадует и путешественника-натуралиста, желающего увидеть таинственные пещеры, горные вершины, величественные каньоны, бескрайние степи, неповторимые водопады и грязевые вулканы, и любителя интеллектуального отдыха, предпочитающего отдыху на пляже посещения музеев.

Достопримечательности Крыма условно можно разделить на: природные и рукотворные. И одной из известнейших достопримечательностей Ялты, созданных руками человека, является Массандровский дворец-музей. Этот дворец Александра III располагается в Ялтинском посёлке Верхняя Массандра, окружён лесом и органично вписывается в пейзаж, находящейся выше, горной гряды. Он построен в стилистике французских замков времён Людовика XVI. Внешняя отделка керамической и метлахской плиткой, декорирование витражами, майоликовыми изразцами, выжиганием по дереву и росписью по стеклу очень необычны для архитектурной мысли Крыма. Хотя Массандровский дворец и был сооружён для представителей царствующей династии, в нём нет парадных залов и мест для торжественного приёма. Здание было построено исключительно для отдыха и имело разделение на мужскую и женскую половины. Комнаты для жилья здесь очень домашние и уютные с невысокими потолками и каминами.

Строительство этой достопримечательности Крыма в стиле замков позднего Возрождения было начато в 1881 году по проекту М.А. Бушара. Но М.Е. Месмахер, оказывавший помощь в завершении строительства, придал сооружению большей лёгкости и воздушности, не присущей готическим зданиям. Окончание строительства датируется 1902 годом. А вот пожить в этом замке Александру III уже не довелось.

В течение довольно длительного промежутка времени Массандровский дворец был закрыт для посещения туристов, поскольку в нём располагалась дача советского и партийного руководства, музей же был открыт лишь в 1992 году только после распада Советского Союза.

Массандровский дворец поражает каждого путешественника лёгкостью и элегантностью архитектурных форм, чем-то напоминая сказочный замок, и, несомненно, подарит массу впечатлений любому гостю Ялты.