25.04.2018

Малахов курган — достопримечательность Севастополя

Малахов курган

Малахов курган — это достопримечательность Севастополя, которую обязательно нужно посетить. Как и все достопримечательности Крыма, она хранит в себе множество тайн. Севастополь вообще славится своими исторически значимыми достопримечательностями, а Малахов курган — это частица незабываемой героической истории. Отдых в Крыму наверное вообще сложно себе представить без познавательных экскурсий. А их организация здесь на довольно высоком уровне.

Малахов курган является стратегически важной высотой на Корабельной стороне, юго-восточнее Севастополя. Добраться туда можно как троллейбусом, так и маршрутным такси. Все автобусы, идущие в сторону Камышового, идут через Малахов курган. Он также прописан и в качестве остановки — сориентироваться легко. Слава Малахова кургана началась с героической обороны русскими войсками во времена Крымской войны 1854 — 1855 гг. против англо-французских войск, а также в 1942 году — уже против фашистской Германии. Раньше Малахов курган не был чертой города. Сейчас же это часть Севастополя, которую очень активно посещают туристы. Кстати, парк здесь очень уютный — можно и просто погулять.

На генеральном плане Севастополя название Малахова кургана как господствующей высоты появилось в 1851 году. Документы позволяют утверждать, что имя свое высота получила в честь капитана М.М. Малахова. В 1827 году Михаил Малахов, переехав из Херсона в Севастополь, поселился именно на Корабельной стороне города и начал командование ротой 18-го рабочего экипажа. Очень мало времени понадобилось Малахову, чтобы снискать славу справедливого и честного человека среди нижних чинов. Совсем скоро к нему стал ходить с просьбами и спорными вопросами в его гостеприимный дом рядом с курганом.

Во время Крымской войны, которая пришлась на 1853 — 1856 гг., выжило не так много защитников Каменной башни кургана. Среди погибших были найдены и семеро живых. Одним из них стал Василий Иванович Колчак — будущий отец Александра Васильевича Колчака. В 1958 г. зажгли вечный огонь на оборонительной башне, где сегодня находится музей «Героическая оборона и освобождение Севастополя».

О Малаховом кургане снято несколько фильмов и написаны книги — как документальные, так и художественные. Но что может быть лучше увиденного воочию? Здесь не только творилась история — здесь и современность прекрасна. Буйная растительность, панорама, которая открывается с кургана, — забыть такую красоту просто невозможно. А если после Малахова кургана посетить Панораму, то впечатлений действительно останется на всю жизнь.